アプリで広告非表示を体験しよう

湯豆腐のたれのアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジジたん
湯豆腐のアレンジです

材料(2人分)

青のり
小さじ2強
鰹節
大さじ2
長ネギ
8㎝
粉唐辛子
小さじ2分の1
卵黄
1個
大さじ2
醤油
大さじ1と2分の1
ラカント又は砂糖
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹節は細かい方がタレにしたときにモゴモゴしません。
  2. 2
    粉唐辛子がないときは、一味唐辛子で。一味唐辛子は辛いので分量を調整してください。ネギはみじん切りにします
  3. 3
    卵黄だけ使います
  4. 4
    ネギは分量の2分の1を残して鍋に投入します。残りは加熱後に加えます。
    酒、醤油、ラカント、すべての材料を鍋に入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。
    混ぜたら、弱火で加熱します。
  5. 5
    とろみがついたら火を消します。
    そして、残しておいたネギを加えたら、完成です。

きっかけ

昔、母がテレビを見て作ってくれたのですが、それの改良版です。昔母が作ったのは、もっと味が尖っていたように記憶してます。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする