材料(2人分)
- 青のり
- 小さじ2強
- 鰹節
- 大さじ2
- 長ネギ
- 8㎝
- 粉唐辛子
- 小さじ2分の1
- 卵黄
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と2分の1
- ラカント又は砂糖
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
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- 鰹節は細かい方がタレにしたときにモゴモゴしません。
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- 2
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- 粉唐辛子がないときは、一味唐辛子で。一味唐辛子は辛いので分量を調整してください。ネギはみじん切りにします
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- 3
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- 卵黄だけ使います
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- 4
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- ネギは分量の2分の1を残して鍋に投入します。残りは加熱後に加えます。
酒、醤油、ラカント、すべての材料を鍋に入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。
混ぜたら、弱火で加熱します。
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- 5
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- とろみがついたら火を消します。
そして、残しておいたネギを加えたら、完成です。
きっかけ
昔、母がテレビを見て作ってくれたのですが、それの改良版です。昔母が作ったのは、もっと味が尖っていたように記憶してます。
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