【鮎】鮎のコンフィとトマトのパスタ レシピ・作り方

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Love Meats
今が旬の鮎をコンフィにして、パスタの具材とします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○鮎のコンフィ
2尾
小さじ1
ローリエ
1枚
ニンニク
1片
オリーブオイル
浸る程度
○他の具材、麺
トマト(角切り)
1個
スパゲティ(乾麺)
200g

作り方

  1. 1
    鮎のコンフィを作ります。
    鮎に塩をまぶしてバット(深めの耐熱皿)に並べます。
    ローリエ、ニンニクを入れてオリーブオイルを鮎が浸る程度入れます。
  2. 2
    オーブンで100℃×3時間の条件でじっくり火を入れます。
    焼けたら粗熱を取って、鮎の身を取ります。
  3. 3
    スパゲティを茹で、鮎の身とトマトと炒め合わせて完成です。
    炒め油にはコンフィの油を使うと香りがいいです。

おいしくなるコツ

鮎のワタを取らないレシピなので、肝の苦みがあります。 苦手な方は内臓を取ってからコンフィして下さい。 塩は鮎だけにかかっているので味が薄い場合は塩を足して下さい。 山椒を振っても爽やかに頂けます。

きっかけ

岐阜県で鮎のパスタを食べて美味しかったので作ってみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ魚のおもてなし料理和風パスタ
関連キーワード
コンフィ オリーブオイル フライパン
料理名
鮎のコンフィとトマトのパスタ

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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