ナスとトマトの和風ミートスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽き肉(牛、豚、合挽きどれでも)
- 200g
- ナス
- 1本
- 長ねぎ
- 2本
- ニンニク
- 1片
- トマト缶
- 1缶
- 水
- トマト缶1杯分
- コンソメキューブ
- 1個
- 赤味噌(合わせ味噌でも)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- スパゲティ
- 160g
- 塩
- ゆで汁の1%
- 目玉焼き
- お好み
- 黒こしょう
- お好み
作り方
-
- 1
- ナスは輪切りにする。長ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油(分量外)を入れ、ナスを両面焼く。一旦取り出し、油を少量追加したら、弱火にし、長ねぎ、ニンニクを炒める。香りが出たら挽き肉を入れ、焼き目をつけるように炒める。
-
- 3
- トマト缶、水を入れ煮詰める。コンソメ、赤味噌で味付けをし、味を見て塩を加える。ナスを戻し入れ、ひと混ぜする。
-
- 4
- 袋の表示通りに塩を入れたお湯でスパゲティをゆで、皿に盛り付け、3をのせ、お好みで目玉焼き、黒こしょうをトッピングする。
きっかけ
玉ねぎがなーい!と慌てて長ねぎで代用
それなら和風に…と味付けに赤味噌を使用してみたら
コクとトロミが◎
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