材料(3人分)
- 水
- 2カップ
- 氷
- 1カップ
- 味噌⁽あれば麦味噌⁾
- 大匙2
- 練りごま
- 大匙1
- 昆布茶
- 小さじ2
- カツオ 削り粉
- 大匙1
- 豆腐(一口大)
- 1丁
- しそ(細切り)
- 10枚
- ネギ(小口切り)
- 2本
作り方
-
- 1
- ボールに水、味噌、練りごま、昆布茶、カツオ削りこなを入れて均一になるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 豆腐、しそ、ねぎ、氷を入れます。
30分ほど味をなじませて、汁と具材が冷えたら完成です。
おいしくなるコツ
ご飯にかけてサラサラと汁かけ飯にしてもいいです。
きっかけ
暑かったので冷たい味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません