低糖質 おからクッキー レシピ・作り方

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小麦粉の使用を控え、大豆粉、ふすま粉、おから粉を使用した食物繊維豊富で低糖質なクッキーです。ビタントニオのピッツエルプレートで焼きます。

材料(28枚分人分)

[Mix粉]
(a)を合わせて、50g
a小麦粉
12.5g
a大豆粉
12.5g
aふすま粉
12.5g
aアーモンドプードル
12.5g
b おから粉
10g
b 水
30g(大さじ2)
b スキムミルク
5g
b ベーキングパウダー
小さじ1/2
c 全卵液
10g
c シュガーカットゼロ顆粒
9g
c バター
30g
c バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    Mix粉は、(a)の材料を1:1:1:1の比率で混ぜた粉を50g使用する。
  2. 2
    (b)の材料を順番に入れて、おからを湿らせておく。
  3. 3
    全卵液にシュガーカットを入れて良く溶かす。残りの(c)の材料を湯煎で柔らかくする。(c)を全て合わせてトロリとするまで混ぜる。
  4. 4
    [1] [2] [3]をボールに入れて良く混ぜる。塊になったら冷蔵庫で休ませる。(30分以上)
  5. 5
    休ませた生地を綿棒で厚さ3㎜位に伸ばし、直径3cmの型で抜く。
  6. 6
    ピッツエルプレートが完全に温まり緑のランプが点灯したら、クッキー生地を並べ3分30秒~4分焼いて取り出す。出来上がりです。

おいしくなるコツ

乾燥が完全で無い場合は、全て焼き上がってから、ビタントニオのコンセントを抜き、まだ温かいプレートの上に、焼き上がったクッキー全てを冷えるまで乗せると程よく乾燥します。 シュガーカットは、砂糖20gと代替え可能です。

きっかけ

自分の血糖値の対策用に、食物繊維豊富で低糖質なクッキーを作りました。

公開日:2017/04/24

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カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー
料理名
低糖質 おからクッキー

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