繊維やわらか♪新ごぼうの磯辺揚げ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
新ごぼうが売っていたのでそのまま美味しく頂ける調理法にしてみました。片栗粉をつかうことでサックリ仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新ごぼう(鹿児島産)
1本
小さじ1~2
青のり
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1~2
揚げ油
浸る位

作り方

  1. 1
    新ごぼうを五センチ幅に切って4つ割にする。
    塩をなじませる。
  2. 2
    青のりと片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパン一面に広がるくらいに揚げ油を注いで中火で温める。2、を入れて時折はしでかき混ぜ、揚げムラが出ないようにする。8分程したらキッチンペーパーにあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

繊維の柔らかい新ごぼうをじっくり火をとおすことでさらに柔らかく、青のりをつかうことでごぼう臭さも抑えるようにしました。 ごぼうを水さらしをすると栄養素が抜けるのでしていません。

きっかけ

ごぼうを美味しく食べたかったのと家に青のり揚げたがあったので。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみお弁当のおかず全般その他の野菜炒めその他の揚げ物
関連キーワード
ごぼう 磯辺揚げ 青のり 揚げ物
料理名
新ごぼうの磯辺揚げ

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/25 20:00
箸が止まりません!美味しい!
つ む

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする