焦がし醤油で!時短オニオンコンソメスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
忙しい朝にも!焦がし醤油で風味をつけて時間短縮でオニオンコンソメスープが作れます。

材料(4人分)

玉ねぎ(北海道産)
1個
オリーブ油
大さじ1~2
コンソメ顆粒
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
☆水
800ミリリットル
☆コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    鍋に☆の材料を入れて火にかけておく。
  2. 2
    玉ねぎを縦に半分に切ったら、五ミリ程度の薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油をひいて中火~強火で切った玉ねぎを炒める。2~3分炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら強火でコンソメ顆粒としょうゆを加えて焦がし風味づけをする。
  4. 4
    1、の鍋が沸騰してきたら炒めた玉ねぎを加えてなじませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める工程を加え、焦がし醤油にすることで玉ねぎ臭さがなくなり甘味がでます。 出来たスープの塩分調整はしょうゆでしてください。

きっかけ

時間をかけずにオニオンコンソメスープを作りたいなと思ってしょうゆを活用してみました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープしょうゆ朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
関連キーワード
オニオン コンソメスープ 玉ねぎ 時短
料理名
オニオンコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする