胃腸炎・ダイエット後の回復食に!炊飯器で半熟卵粥 レシピ・作り方

胃腸炎・ダイエット後の回復食に!炊飯器で半熟卵粥
  • 約1時間
  • 100円以下
緑キャベツ
緑キャベツ
炊飯器で簡単卵粥です!胃に優しいことを優先したレシピになっています!

材料(2人分)

  • 1/2合
  • 適量
  • 1個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯器に入れ、おかゆの分量まで水を入れる
  2. 2 おかゆモードで炊飯する
  3. 3 おかゆが炊けたら蓋を開け、溶いておいた卵を回し入れる
  4. 4 さらに塩を全体に満遍なくふりかけて、さっくりと混ぜる
  5. 5 卵が半熟の状態になったら完成

きっかけ

胃腸炎になった際に、胃に優しいおかゆを考えて作りました。

おいしくなるコツ

卵が完熟になってしまうと消化に悪いため、おかゆの熱さで火を通して半熟の状態で食べるのがコツです!

  • レシピID:1580037912
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
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関連キーワード
お粥 離乳食 ダイエット 胃腸炎
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