胃腸炎・ダイエット後の回復食に!炊飯器で半熟卵粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1/2合
- 水 適量
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 米を研いで炊飯器に入れ、おかゆの分量まで水を入れる
- 2 おかゆモードで炊飯する
- 3 おかゆが炊けたら蓋を開け、溶いておいた卵を回し入れる
- 4 さらに塩を全体に満遍なくふりかけて、さっくりと混ぜる
- 5 卵が半熟の状態になったら完成
きっかけ
胃腸炎になった際に、胃に優しいおかゆを考えて作りました。
おいしくなるコツ
卵が完熟になってしまうと消化に悪いため、おかゆの熱さで火を通して半熟の状態で食べるのがコツです!
- レシピID:1580037912
- 公開日:2017/02/28
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⭐︎ちゃび⭐︎2023/01/22 12:27ネギをトッピングして美味しく頂きました。