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牛すね肉と大根の和風スープ レシピ・作り方

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冬野菜の大根と牛すね肉を使った圧力鍋料理、トロリとほどける牛肉の旨味が感じられるスープです。

材料(2人分)

牛すね肉
240g
大根
120g
大根の葉
30g
a生姜
4g
aニンニク
4g
a白だし
60cc
a酒
30cc
a水
540cc
a胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    牛すね肉は、食べやすい大きさにカットする。
    沸騰したお湯の中で茹でる。表面の色が変わりアクが浮いたら、茹で汁を捨て、肉を水洗する。
  2. 2
    圧力鍋に肉を入れる。
    ここへ生姜の薄切りと潰したニンニクを入れる。
    その他の(a)の調味料を順番に入れる。
  3. 3
    圧力鍋を高圧力にセットし、圧力が上がってから20分煮る。自然に冷します。
  4. 4
    1回目の加熱の間に、大根の皮を剥き、厚さ5㎜のイチョウ切りにする。
    大根の葉は、粗みじん切りにする。
  5. 5
    自然冷却後、圧力鍋の蓋を開けて、イチョウ切りにした大根を入れ、圧力鍋の圧力を低圧力に下げて、圧力がかかり始めてから15分煮る。
  6. 6
    出来上がったら、蓋に水道水をかけて急冷し、蓋を開けて、大根の葉を投入したら出来上がりです。
  7. 7
    味見をして、薄いようなら塩を一つまみ足してください。

おいしくなるコツ

圧力鍋の場合、途中でアク取りができないので、予め茹でてから煮込みます。

きっかけ

牛すね肉のビーフシチュー、カレーライスも飽きたので、冬野菜に合う味付けで、あっさりと。温まりますよー。コラーゲンたっぷりな牛スジ肉を使う場合は、1回目の高圧力は30分でお願いします。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ大根
料理名
牛すね肉と大根の和風スープ

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