材料(2人分)
- 皮を剥いた大根
- 150g
- 鯖
- 半身
- *塩
- 大さじ1
- *水
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 鍋に合わせて適量
- a生姜
- 5g
- aニンニク
- 5g
- a長ネギ
- 4cm
- aサラダ油
- 小さじ1
- bコチュジャン
- 30g
- b酒
- 30g
- b味醂
- 30g
- bしょう油
- 30g
- b砂糖
- 10g
- b水
- 150cc
- c 長ネギ(芯を除く)
- 4㎝
作り方
-
- 1
- 大根は、幅3㎝の輪切りにする。輪切りの平らな面をまな板に置く。大根の太さにより4等分から8等分の一口大に切る。切った大根は、レンジ600wで2分加熱する。
-
- 2
- サラダ油以外のa の材料をそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油とみじん切りにしたa を入れて、火をつける。弱火で香りを十分引き出す。
-
- 3
- 香りが出たら火を止める。bの調味料を順番にフライパンに足していく。よくかき混ぜたら、[1]の大根を入れて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 鯖の半身は、*塩と*水を解かした塩水で優しく洗い、汚れをよく落とし、ペーパータオルで 水気を拭く。
-
- 5
- 鯖は、同じ重さに4等分して、片栗粉を両面にまぶす。背骨のない半身であれば、小骨を取り除くと食べやすくなります。背骨がある場合、無理に骨を除かなくても。
-
- 6
- 深さ4㎝位となるようにサラダ油を鍋に入れ加熱する。170℃(乾いた菜箸を油に入れ、先端から一筋の細かい泡が出る)になったら、鯖の余分な片栗粉を払い揚げる。
-
- 7
- 外側がカリッとしたら、バットの上に鯖を取り出す。[3]のフライパンに入れて、1~2分煮る。タレにとろみが付いたら火を止める。
-
- 8
- c 長ネギの芯の部分を外す。外側の皮の部分を長方形に開く。繊維に沿って細長く千切りにする。冷水に離す。千切りしたネギが丸まったら、ペーパータオルで水切りする。
-
- 9
- [7]の鯖と大根をお皿に盛り、[8]のネギ(白髪ネギ)をトップにこんもりと盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
[4]で作る塩水は立て塩と言います。立て塩で生魚を洗うことで生臭みが消えますので、省かずに行ってください。
きっかけ
鯖をいつもと違う味付けで食べたいと思って。豆板醤を使うより、コチュジャンの方が鯖には合うようです。
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