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さばのピリ辛揚げ煮 レシピ・作り方

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鯖と言えば味噌煮が定番ですが、いつもと違うコチュジャンを使ったピリ辛な味付けの揚げ煮を作りました。

材料(2人分)

皮を剥いた大根
150g
半身
*塩
大さじ1
*水
500cc
片栗粉
大さじ1
サラダ油
鍋に合わせて適量
a生姜
5g
aニンニク
5g
a長ネギ
4cm
aサラダ油
小さじ1
bコチュジャン
30g
b酒
30g
b味醂
30g
bしょう油
30g
b砂糖
10g
b水
150cc
c 長ネギ(芯を除く)
4㎝
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作り方

  1. 1
    大根は、幅3㎝の輪切りにする。輪切りの平らな面をまな板に置く。大根の太さにより4等分から8等分の一口大に切る。切った大根は、レンジ600wで2分加熱する。
  2. 2
    サラダ油以外のa の材料をそれぞれみじん切りにする。フライパンにサラダ油とみじん切りにしたa を入れて、火をつける。弱火で香りを十分引き出す。
  3. 3
    香りが出たら火を止める。bの調味料を順番にフライパンに足していく。よくかき混ぜたら、[1]の大根を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4
    鯖の半身は、*塩と*水を解かした塩水で優しく洗い、汚れをよく落とし、ペーパータオルで 水気を拭く。
  5. 5
    鯖は、同じ重さに4等分して、片栗粉を両面にまぶす。背骨のない半身であれば、小骨を取り除くと食べやすくなります。背骨がある場合、無理に骨を除かなくても。
  6. 6
    深さ4㎝位となるようにサラダ油を鍋に入れ加熱する。170℃(乾いた菜箸を油に入れ、先端から一筋の細かい泡が出る)になったら、鯖の余分な片栗粉を払い揚げる。
  7. 7
    外側がカリッとしたら、バットの上に鯖を取り出す。[3]のフライパンに入れて、1~2分煮る。タレにとろみが付いたら火を止める。
  8. 8
    c 長ネギの芯の部分を外す。外側の皮の部分を長方形に開く。繊維に沿って細長く千切りにする。冷水に離す。千切りしたネギが丸まったら、ペーパータオルで水切りする。
  9. 9
    [7]の鯖と大根をお皿に盛り、[8]のネギ(白髪ネギ)をトップにこんもりと盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

[4]で作る塩水は立て塩と言います。立て塩で生魚を洗うことで生臭みが消えますので、省かずに行ってください。

きっかけ

鯖をいつもと違う味付けで食べたいと思って。豆板醤を使うより、コチュジャンの方が鯖には合うようです。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
料理名
鯖のピリ辛揚げ煮

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