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【圧力なべ】豚肩肉の叉焼【チャーシュー】 レシピ・作り方

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Love Meats
焼き目をつけて圧力鍋で蒸して、タレに浸けて完成。
簡単なので、つまみやラーメンにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩肉
500g
醤油
大匙5
みりん
大匙1
ショウガ⁽千切り⁾
1片
にんにく⁽丸を潰したもの)
1片
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作り方

  1. 1
    豚肩肉を油⁽分量外 大匙2ほど)を引いたフライパンで焼き固めます。
    肉全面に焼き色を付けます。
  2. 2
    豚肩肉を取り出します。
    手頃なボールに入れて、ボールごと圧力なべに入れて15分ほど蒸します。
    水を入れ、平皿を逆さにしてその上にボールを乗せることで圧力をかけながら蒸せます。
  3. 3
    蒸し方はレシピID:1580037702を参照してください。
  4. 4
    加熱後、火を切り圧力を常圧に戻したら、豚肩肉を取り出します。
    醤油、みりん、ショウガ、ニンニクと豚肩肉をビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ほど寝かせて完成です。

おいしくなるコツ

焼き目はしっかり付けて下さい。 薄く切りたい場合、しっかり冷やして肉を締まらせて下さい。

きっかけ

叉焼の練習に作ってみました。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理男の簡単料理簡単おつまみ豚かたまり肉
関連キーワード
中華 簡単 叉焼 豚肩
料理名
叉焼 チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

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