【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇スープ
- 水
- 3L
- 親鶏
- 1羽
- ジャガイモ
- 1個
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- タマネギ
- 1個
- 〇タレ
- ラーメン用塩タレ
- 2食分
- 〇麺
- 中華麺
- 2玉
- 〇トッピング
- チャーシュー
- 100g
- 刻みネギ
- 50g
- メンマ
- 30g
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水をはり、親鶏を入れて火にかけます。
あくが出たらすくい取り、あくが出なくなったら圧力をかけます。
1時間半ほど加熱したら、常圧に戻します。
-
- 2
- 圧力が抜けたら親鶏を取り出し、肉をほぐします。
ゆで汁にジャガイモ、青ネギ、タマネギを入れて加熱し圧力をかけます。
こちらは30分が目安です。
-
- 3
- 常圧に戻ったら具材を取り出します。
ジャガイモ、タマネギと鶏のほぐし身をミキサーにかけてペーストにします。
ゆで汁とペーストを1対1の体積でまぜ、スープのベースにします。
-
- 4
- ラーメン用の塩タレを規定量のスープベースで希釈し、スープにします。
中華麺を茹でて盛り付け、トッピングを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
ペーストの量でスープの粘度をコントロールできます。
好みの濃さでどうぞ。
さらにこってりさせる場合は、鶏油を足すとコクが出ます。
きっかけ
天下一品風のスープの練習に作ってみました。