【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン レシピ・作り方

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Love Meats
天下一品風のこってりスープを自作してみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

〇スープ
3L
親鶏
1羽
ジャガイモ
1個
ネギ(青い部分)
1本分
タマネギ
1個
〇タレ
ラーメン用塩タレ
2食分
〇麺
中華麺
2玉
〇トッピング
チャーシュー
100g
刻みネギ
50g
メンマ
30g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水をはり、親鶏を入れて火にかけます。
    あくが出たらすくい取り、あくが出なくなったら圧力をかけます。
    1時間半ほど加熱したら、常圧に戻します。
  2. 2
    圧力が抜けたら親鶏を取り出し、肉をほぐします。
    ゆで汁にジャガイモ、青ネギ、タマネギを入れて加熱し圧力をかけます。
    こちらは30分が目安です。
  3. 3
    常圧に戻ったら具材を取り出します。
    ジャガイモ、タマネギと鶏のほぐし身をミキサーにかけてペーストにします。
    ゆで汁とペーストを1対1の体積でまぜ、スープのベースにします。
  4. 4
    ラーメン用の塩タレを規定量のスープベースで希釈し、スープにします。
    中華麺を茹でて盛り付け、トッピングを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

ペーストの量でスープの粘度をコントロールできます。 好みの濃さでどうぞ。 さらにこってりさせる場合は、鶏油を足すとコクが出ます。

きっかけ

天下一品風のスープの練習に作ってみました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ豚骨ラーメンじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ラーメン こってり 中華麺 鶏白湯
料理名
天下一品風鶏白湯ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 09:24
美味しく出来ました!
いづにゃん
2021/02/10 20:14
よく、再現されてて、おいしくできました。ありがとうございます。
にしたけ

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