【天下一品風】こってり鶏白湯ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
圧力鍋に水をはり、親鶏を入れて火にかけます。
あくが出たらすくい取り、あくが出なくなったら圧力をかけます。
1時間半ほど加熱したら、常圧に戻します。 -
2
圧力が抜けたら親鶏を取り出し、肉をほぐします。
ゆで汁にジャガイモ、青ネギ、タマネギを入れて加熱し圧力をかけます。
こちらは30分が目安です。 -
3
常圧に戻ったら具材を取り出します。
ジャガイモ、タマネギと鶏のほぐし身をミキサーにかけてペーストにします。
ゆで汁とペーストを1対1の体積でまぜ、スープのベースにします。 -
4
ラーメン用の塩タレを規定量のスープベースで希釈し、スープにします。
中華麺を茹でて盛り付け、トッピングを乗せて完成です。
きっかけ
天下一品風のスープの練習に作ってみました。
おいしくなるコツ
ペーストの量でスープの粘度をコントロールできます。 好みの濃さでどうぞ。 さらにこってりさせる場合は、鶏油を足すとコクが出ます。
- レシピID:1580037806
- 公開日:2017/01/08
関連情報
- 料理名
- 天下一品風鶏白湯ラーメン
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