材料(2人分)
- ○牛しぐれ煮
- 牛こま切れ
- 200g
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが(千切り)
- 1片
- 水
- 50cc
- ○刻みネギ
- 青ネギ(細切り)
- 1本
- ○うどん
- うどん
- 2玉
- ○うどんつゆ
- うどんつゆ(市販のもの)
- 600cc
作り方
-
- 1
- 牛しぐれ煮を作ります。
水と調味料をあわせて沸かせます。
沸いたらしょうがとこま切れ肉を入れ、煮汁が2割ほどになるまでにつめます。
-
- 2
- うどんつゆを温め、うどんを茹でます。
うどんを湯切りして丼に盛り、つゆを張り、ネギとしぐれ煮を盛ります。
おいしくなるコツ
お好みで七味を振って召し上がって下さい。
きっかけ
肉まみれのうどんを作ってみました。