ひと味違う焼き海老だし味噌汁♪1度で2度美味しい♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根
- 5㎝くらい
- 焼いた海老(頭部分のみ)
- 2〜5尾分
- ねぎ
- 20㎝〜1本
- 水
- 600ccくらい
- 味噌
- お玉半分くらい
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切り、ネギは斜めに切って水約600ccで茹でます。普段お味噌汁を作る要領と同じですが、大根とネギは薄く切った方が海老だしがしみて美味しくなります。
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- 2
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- 海老は水洗いして、背ワタをとります。魚焼きグリルで焼きます。
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- 3
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- 海老が焼けたら身の部分は温かいうちに美味しくいただきます。取り外した頭部分は大根とネギを茹でた鍋に加えます。酒を加えて煮たったら火をとめて味をみながら少しずつ味噌を加えて完成です。
きっかけ
(我が家にしては)立派な海老を買った時、刺し身で食べた後に生海老の頭を味噌汁にしたら少し生臭くて。焼き海老にした後に同じ要領で作ったら、香ばしい風味が加わってスッキリした旨味のある味噌汁になったので家族に大好評でした。