【本格・濃厚】こってり豚骨ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ○スープ
- 豚骨
- 1kg
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 5片
- ○麺
- 強力粉
- 250g
- かんすい
- 3g
- 水
- 90g
- ○トッピング
- 豚肩ロース
- 500g
- ゆで卵⁽好みの硬さ⁾
- 2個
- 白ネギ⁽薄切り⁾
- 1/2本
- きくらげ⁽ぬるま湯で戻してスライス⁾
- 20g
- ○たれ
- 醤油
- 小匙2
- 昆布茶
- 小匙2
作り方
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- 1
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- スープの材料を準備します。
にんにく、玉ねぎは丸のまま入れます。
豚肩はタコ糸で縛り、型崩れを防ぎます。
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- 2
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- 鍋に移してひたひたになるまで水をいれます。
あればネギの青い部分⁽分量外⁾も入れます。
沸騰させてしばらくアクを取ったら、1時間ほど加圧して豚に火を入れてから取り出します。
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- 3
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- 取り出した豚とゆで卵を、醤油大匙1、みりん大匙1⁽分量外⁾で合わせて煮切った調理液に付けます。
残った豚骨と野菜は5時間ほど圧力をかけ続けて骨を砕けるくらい柔らかくします。
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- 4
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- 骨を砕き、髄液を抽出しながら煮詰めます。
一通り砕けたらざるで漉し、さらに煮詰めて濃縮させます。
しっかり強火にかけることで、スープが乳化します。
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- 5
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- ヌードルメーカーに材料を入れて製麺します。
市販の麺でも美味しく頂けます。
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- 6
- 麺を茹でます。
丼にタレの材料をいれて1カップほどのスープで割ります。
茹であがった麺をスープに泳がせ、トッピングを盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
独特の豚臭さがあるので、しっかり豚骨を血抜きしてから作ると匂いがライトなものになります。
⁽このレシピでは、濃厚に仕上がっています⁾
きっかけ
豚骨を入手できたので、試してみました。
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髄液まみれの濃厚な味に仕上がります。