ポリ袋1つで簡単ヘルシー!白菜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
余っていた白菜一つで作れるおかずにしたかったので(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白菜
1/4
小さじ2
砂糖
小さじ2
お酢
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
白ゴマ
お好みで

作り方

  1. 1
    調味料すべてをポリ袋にいれて、砂糖と塩が溶けるようにもむ。
  2. 2
    1センチ幅に白菜を切って、調味料の入ったポリ袋に入れる。袋を閉じてよく混ぜる。器に盛り付けたら白ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

あっさりした味わいなので濃い味が好きな方は味が染み込むまでポリ袋のまま漬け込んでください。 胡麻油を垂らしても美味しいです。

きっかけ

余っていた白菜だけでおかずの1品にしたかったので。

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ和風のサラダその他の漬物白菜5分以内の簡単料理
関連キーワード
漬物 時短 5分 白菜
料理名
白菜漬け

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/25 18:39
美味しくいただきました ごちそう様でした
まき小屋
遅くなってすみません(^^;)レポありがとうございます(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする