白ご飯進む‼酒進む‼ レシピ・作り方

白ご飯進む‼酒進む‼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆめさぶろう0323
ゆめさぶろう0323
煮玉子が大好きな子供と、飲み助亭主のオカズの1品!

材料(3人分)

  • 豚ブロック 500グラム
  • *砂糖 大さじ1
  • *お酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ3
  • *かんたん酢 小さじ1
  • *味醂 大さじ2
  • ☆しょうがスライス 5枚
  • ☆白ネギの青い部分 2本分
  • 一つまみ
  • 胡椒 一つまみ
  • ゆで卵 3個
  • 片栗粉 適量
  • ☆*酒 大さじ3

作り方

  1. 1 豚ブロックに塩を振り5分置く。(適量外)水分が出てくるので、拭き取る。
  2. 2 水分を拭き取ったら、また塩、胡椒をして片栗粉をまぶす。
  3. 3 テフロン系のフライパンなら、油を引かずに、全体的に表面を焼く。(中に火が通らなくて大丈夫)
  4. 4 圧力鍋に移しかえ、ヒタヒタの水と生姜、ネギを入れ15分加圧する。
  5. 5 全ての水分、生姜、ネギは取り除き…豚ブロックだけを取りだし、約三センチに切って鍋へ。(また圧力鍋に戻しても良い)
  6. 6 *の調味料を入れ、回しながら煮込む。ゆで卵の表面の色が付いたら一度取りだし、豚ブロックだけにタレを絡める。(盛り付けでゆで卵を乗せる)
  7. 7 出来上がり♪

きっかけ

飲む主人と、食べる子供のどちらにでも対応出来るオカズを作りかったので♪

おいしくなるコツ

小さじ1だけ、かんたん酢を入れるので、酸味と甘味が出ます‼増えると酢の後味が残るので、入れすぎ注意です。

  • レシピID:1580037626
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ゆで卵
料理名
一度でパパっと丁寧に豚の角煮。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る