オクラとカニかまのゼラチン寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- サラダがジューシー(カニかま) 4切れ
- ○だし道楽 焼きあご出汁 20ml
- ○水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 オクラはがくを取って分量外の塩で板ずりし、分量外のお湯で2分茹でてザルにあげ、そのまま冷ます。
- 2 オクラが冷めたら0.5㎝幅の輪切りにする。
- 3 カニかまは1㎝位にカットし、ほぐしておく。
- 4 器にオクラとカニかまを入れる。
- 5 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粉ゼラチンを加えてよくかき混ぜる。
- 6 ⑤の出汁をオクラとカニかまの器にゆっくり注ぐ。あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やして固める。
- 7 固まったらそのまま食べても良し。別の器に出しても良し。冷たいうちに召し上がれ。
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- カテゴリ
- オクラ
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