揚げない!さつま芋の大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
甘じょっぱい味がお好きな方にオススメです(^^)

材料(4人分)

さつまいも
1本
砂糖
25g
しょうゆ
25㏄
ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、お好みで皮をむく。
    食べやすい大きさに切って、レンジでチンする。
    箸でさしてスッと刺さったらOKです。
    刺さらなかったら再度レンジにかけてください。
  2. 2
    フライパンに多めの油をひいて、レンジでチンしたさつまいもをいれる。
    周りがカリカリとして焦げ色がつくまで中火にかける。
  3. 3
    砂糖を少量の水で溶かし、しょうゆと合わせて2のフライパンに回しいれる。
    砂糖醤油とさつまいもが馴染んだら、お好みの量のごまを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

じっくりカリカリになるまで焼き色をつけてごまをたっぷりかけると香ばしくて美味しいです。

きっかけ

家で大学芋を食べたいなぁ~ってときに揚げるのは手間がかかるし、カロリーも高くなるので揚げ焼きで作ってみました。

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おつまみ簡単お菓子大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
さつまいも 簡単 揚げない おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする