揚げない!さつま芋の大学芋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもを洗い、お好みで皮をむく。
食べやすい大きさに切って、レンジでチンする。
箸でさしてスッと刺さったらOKです。
刺さらなかったら再度レンジにかけてください。 -
2
フライパンに多めの油をひいて、レンジでチンしたさつまいもをいれる。
周りがカリカリとして焦げ色がつくまで中火にかける。 -
3
砂糖を少量の水で溶かし、しょうゆと合わせて2のフライパンに回しいれる。
砂糖醤油とさつまいもが馴染んだら、お好みの量のごまを振りかけて完成です。
きっかけ
家で大学芋を食べたいなぁ~ってときに揚げるのは手間がかかるし、カロリーも高くなるので揚げ焼きで作ってみました。
おいしくなるコツ
じっくりカリカリになるまで焼き色をつけてごまをたっぷりかけると香ばしくて美味しいです。
- レシピID:1580037608
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません