材料(1人分)
- 大根
- 2センチ
- おろしにんにく
- 小さじ1/8
- パセリみじん切り(あれば)
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1/4~
- 水
- 200ml
- 黒胡椒
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 鍋に1センチ角に切った大根、ニンニク、水を入れ、強火にかける。沸騰したら弱~中火で蓋をして5分ほど煮る。
-
- 2
- やわらかくしたい場合は火を止めてしばらく放置。
-
- 3
- 大根がいい具合に煮えたらパセリ、塩麹を加えてひと煮立ち。火を止める。
-
- 4
- スープボウルにオリーブオイルを入れ、スープを注ぐ。黒コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクとオリーブオイルで洋風な大根スープになります♪大根の皮はお好みでむいて下さい!私は皮つきです♪
塩加減もお好みでどうぞ^^
きっかけ
夕飯に汁物を添えたくて作ってみました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません