はっさくピールのショコラがけ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 八朔 5個
- 水 4.5L程
- お砂糖(八朔の皮の70%の量) 適宜
- チョコレート 50g
作り方
- 1 はっさくは皮をむいて30分程、水につけておきます。
-
2
たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。
茹でこぼしを3回繰り返します。 -
3
3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。
取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。 - 4 はっさくを細長くカットしていきます。
- 5 きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。
- 6 スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。
- 7 お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
- 8 お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
- 9 煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
-
10
バット等に一本一本並べていきます。
途中でひっくり返したりしながら、2~3日干します。 - 11 今回はテンパリング不要のこちらのチョコレートを使用しました。
- 12 ボールを湯煎にかけてその中にチョコレートを入れてとかしていきます。
-
13
はっさくピールの約半分の部分までチョコを両面つけていきます。
オーブンペーパーの上でチョコがかわくまで乾かします。 - 14 出来上がりです!!
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し ん ご2021/03/04 09:48手間でしたけど激うまでした!