はっさくピールのショコラがけ レシピ・作り方

はっさくピールのショコラがけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
peacook
peacook
お友達にもさし上げられる衝撃の美味しさです!!!

材料(1回人分)

  • 八朔 5個
  • 4.5L程
  • お砂糖(八朔の皮の70%の量) 適宜
  • チョコレート 50g

作り方

  1. 1 はっさくは皮をむいて30分程、水につけておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。

    茹でこぼしを3回繰り返します。
  3. 3 3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。

    取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。
  4. 4 はっさくを細長くカットしていきます。
  5. 5 きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。
  6. 6 スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。
  7. 7 お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
  8. 8 お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
  9. 9 煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
  10. 10 バット等に一本一本並べていきます。

    途中でひっくり返したりしながら、2~3日干します。
  11. 11 今回はテンパリング不要のこちらのチョコレートを使用しました。
  12. 12 ボールを湯煎にかけてその中にチョコレートを入れてとかしていきます。
  13. 13 はっさくピールの約半分の部分までチョコを両面つけていきます。

    オーブンペーパーの上でチョコがかわくまで乾かします。
  14. 14 出来上がりです!!

きっかけ

自家製のはっさくをいただいたので、オランジェット的な物が作りたくて作りました!!

  • レシピID:1580037470
  • 公開日:2016/03/03

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つくったよレポート(1件)

  • し ん ご
    し ん ご
    2021/03/04 09:48
    はっさくピールのショコラがけ
    手間でしたけど激うまでした!

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