材料(20個人分)
- 牡蠣
- 20個
- 塩・こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
- 【衣】
- 適宜
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- パン粉
- 1カップ
- 牡蠣を洗うための塩
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルにかきを入れ、塩を加えて手早く混ぜる。
灰色の汁が出てきたら、洗い流して、かきを洗い取り出す。
-
- 2
- 塩・こしょう各少々をふり、小麦粉、溶きほぐした卵、パン粉の順につけていく。
-
- 3
- 揚げなべに揚げ油を熱し始める。
パン粉を落とし、沈みかけてすぐ浮いてくるくらいの温度になったらかきを揚げていく。
きつね色に揚がったらできあがり!