材料(1回人分)
- 出汁用の粉
- 小4
- 水
- 1500ml
- 醤油
- 大5
- 酒
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大4
- 大根
- 1/3本
- にんじん
- 小本
- 揚げ豆腐
- 4個
- いわしのつみれのお団子
- 1袋
- 茹で卵
- 5個
- ちくわ
- 5個
- はんぺん
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁用の粉~砂糖までの煮汁の材料を入れて煮立たせます。
その間に具材の油抜きをしたり、大根の面取りをしたりと下準備をします。
-
- 2
- 卵は茹でて茹で卵を作っておきます。
先程のだし汁に具材を入れて煮込んでいきます。茹で卵も入れます。
-
- 3
- ことこと1時間~1時間半ほど煮込みます。
食べる時にはいわしの粉と青のりをかけて召しあがってください!
きっかけ
関西風とは一味違った、静岡おでんを作ってみたくて作りました★
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