チンして作る★ずぼら生キャラメル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 動物性生クリーム 60cc
- ざらめ 30g
- 牛乳 70cc
作り方
- 1 大きめの耐熱容器(ボール)に材料を全て入れて混ぜます。
-
2
電子レンジ(500Wで) 8分加熱し、
泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜていきます。
熱いので注意してください!! -
3
再度、様子を見ながらレンジで30秒加熱し、
泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜていきます。 -
4
これを、キャラメルの様子を見ながら2~3回繰り返します。
30秒加熱→ゆっくり混ぜる→30秒加熱→混ぜる。 -
5
キャラメル液がスプーンから帯状に落ちるようになったら
出来上がりのしるしです。加熱をやめて、練るように混ぜます。 -
6
キャラメル液をシリコンの型にながし、冷蔵庫で冷やし固めてから、
(私は長い型しかなかった為包丁で切りました。)
一口サイズのチョコ等を固める型があればベストです!!
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- 飴・キャンディー
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