もちもち★いかめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
味のしみたいかめしがたっぷりできますよ~

材料(4人分)

いか
4杯
もち米
1.5合
60ml
みりん
60ml
180ml
醤油
120ml
はちみつ
大3

作り方

  1. 1
    【下準備】
    イカのわた抜き、よく洗います。
    ゲソは吸盤を切り落とし、1cmぐらいに切ります。
    イカの胴の皮を剥がしておきます。
  2. 2
    もち米は研いで、水に漬けておきます。

    そのもち米にゲソを混ぜます。
  3. 3
    イカの胴にゲソが混ざったもち米を入れていきます。

    少し余裕をもたせ爪楊枝で口を止めます。
  4. 4
    調味料を一度沸騰させたら、イカを入れて再度一煮立ちさせてから、

    弱火にして30~40分程煮ます。この時、落し蓋をしてくださいね!
  5. 5
    出来上がりです!!

    そのまま一度冷まして味を染み込ませるとおいしいですよ!

きっかけ

市販のいかめしはお値段もするので是非作ってみたいとつくりました!

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする