材料(4人分)
- いか
- 4杯
- もち米
- 1.5合
- 酒
- 60ml
- みりん
- 60ml
- 水
- 180ml
- 醤油
- 120ml
- はちみつ
- 大3
作り方
-
- 1
- 【下準備】
イカのわた抜き、よく洗います。
ゲソは吸盤を切り落とし、1cmぐらいに切ります。
イカの胴の皮を剥がしておきます。
-
- 2
- もち米は研いで、水に漬けておきます。
そのもち米にゲソを混ぜます。
-
- 3
- イカの胴にゲソが混ざったもち米を入れていきます。
少し余裕をもたせ爪楊枝で口を止めます。
-
- 4
- 調味料を一度沸騰させたら、イカを入れて再度一煮立ちさせてから、
弱火にして30~40分程煮ます。この時、落し蓋をしてくださいね!
-
- 5
- 出来上がりです!!
そのまま一度冷まして味を染み込ませるとおいしいですよ!
きっかけ
市販のいかめしはお値段もするので是非作ってみたいとつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません