キャメルコーティング★ピーナッツ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ピーナッツ 200g
- 黒糖 100g
- 塩 一つかみ
- 水 50cc
- バター 20g
作り方
-
1
フライパンに水、黒糖・塩を入れ火にかける。火加減は中火。
始めは勢いよく沸騰して、 茶色に濁ってます。 - 2 沸騰が少しずつ静かになり、キャラメルにつやが出てきます。火加減は少し弱めます。
- 3 だんだんと粘りが出てきてキャラメルが固まる一歩手前で火からおろします。
-
4
ピーナッツを一気に投入! 下からすくうようにしながら全体に絡ませる。
そして大まかに絡まったら、熱いうちにバターを入れて更に混ぜる。 -
5
クッキングペーパーの上にあけ、杓文字などで塊をほぐし、一口大にわけていきます。
そのまま粗熱を取り、キャラメルが固まれば出来上がりです!!
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツ(落花生)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません