モントンで甘い~アメリカンなチョコケーキ レシピ・作り方
材料(一台人分)
作り方
-
1
材料です。
卵は大きかったので2個に減らしました。 - 2 粉・卵・牛乳をボールに入れ、電動ミキサーで混ぜ合わせていきます。
-
3
生地がとろとろになったら、オーブンを180度に余熱し、
スポンジケーキの型に生地を流し込みます。
流し込んだ後に空気を抜くためにトントンと少し型を落とします。 -
4
180度のオーブンで40分程焼き、竹串をさして生地がついてきたら、再度5分ずつ延長して様子をみます。
生地がついてこなくなれば出来上がりです!! -
5
【ガナッシュクリームを作ります】
チョコレートは湯せんし、溶かしていきます。生クリームも湯せんをしてあたためます。 -
6
とかしたチョコレートの中に先程の生クリームを半分程入れ、混ぜ合わせていきます。
途中生チョコの様にかたまりますが、混ぜ続けてください。 - 7 残りの生クリームを加えて、なめらかになるまでかき混ぜればガナッシュクリームの出来上がりです!
-
8
ココアスポンジケーキを半分に切り、ガナッシュクリームをはさみます。
後は、外の部分にスパテラで適宜クリームをまんべんなくコーティングしていきます。 -
9
クリームが少しあまったので、上の部分にホイップして、かわいくPOPになる様に、
カラフルなアザランを散らせばできあがりです!
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません