レンジで簡単・ガトーショコラ風シフォン レシピ・作り方

レンジで簡単・ガトーショコラ風シフォン
  • 約15分
  • 300円前後
peacook
peacook
板チョコさえあれば、さくっと冷蔵庫の中にあるもので作れちゃいます。

材料(一台人分)

  • 板チョコ 一枚
  • 砂糖 大1
  • 小麦粉 大2
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 1個分
  • 卵黄 1個分
  • オリーブ油 適宜
  • お湯(湯煎用) 150ml
  • パウダーシュガー 適宜

作り方

  1. 1 チョコをゆせんで溶かします。
    その中に卵黄を入れてよくかき混ぜていきます。
  2. 2 卵白は別のボールでお砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでふわふわに泡だてていきます。
  3. 3 卵黄を混ぜたチョコソースにふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを投入。

    軽く混ぜ合わせたら、先程の卵白のホイップを2回程にわけて、入れていきます。
  4. 4 この時に、卵白の泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせてください。
  5. 5 タッパーまたはシリコンの型にオリーブ油を薄くぬり、生地を流し込みます。

    レンジで500Wで3分程チンしてください。
  6. 6 出来上がりです!
    最後にパウダーシュガー等をかけてデコレーションしてみてください。

きっかけ

オーブンで作るガトーショコラでは小一時間かかるので、チンで簡単なシフォンを作りました。

  • レシピID:1580036921
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る