レンジで簡単・ガトーショコラ風シフォン レシピ・作り方
材料(一台人分)
- 板チョコ 一枚
- 砂糖 大1
- 小麦粉 大2
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白 1個分
- 卵黄 1個分
- オリーブ油 適宜
- お湯(湯煎用) 150ml
- パウダーシュガー 適宜
作り方
-
1
チョコをゆせんで溶かします。
その中に卵黄を入れてよくかき混ぜていきます。 - 2 卵白は別のボールでお砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまでふわふわに泡だてていきます。
-
3
卵黄を混ぜたチョコソースにふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを投入。
軽く混ぜ合わせたら、先程の卵白のホイップを2回程にわけて、入れていきます。 - 4 この時に、卵白の泡を消さないようにさっくり混ぜ合わせてください。
-
5
タッパーまたはシリコンの型にオリーブ油を薄くぬり、生地を流し込みます。
レンジで500Wで3分程チンしてください。 -
6
出来上がりです!
最後にパウダーシュガー等をかけてデコレーションしてみてください。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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