材料(2人分)
- あずき缶
- 200g
- ハトムギ
- 50cc
- 白玉粉
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ハトムギはたっぷりの水で6時間以上つける。
-
- 2
- 1のハトムギをやわらかくなるまで茹でる。(約30分)
-
- 3
- 白玉粉は耳たぶくらいの柔らかさになるまで少しずつ水を加えてこねる。
沸騰した湯の中にまるめた白玉粉を入れ茹で、浮き上ってきたら水にとる。
-
- 4
- 鍋にあずき缶、200mlの水、2のハトムギを入れ火にかける。
-
- 5
- 4が煮立ってきたら3の白玉だんごあわせ、ひと煮立ちしたら器に盛る。
きっかけ
ハトムギのプチプチをぜんざいに入れたら美味しいそうな気がして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません