材料(3~5人分)
- 長粒米(なければ普通のお米でOK)
- 2合
- 豆缶(金時豆など)
- 1缶
- ニンニク
- 2かけ
- ケチャップ
- 大4
- クミンパウダー
- 大2
- 塩
- 小1/4
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大1/2
- コリアンダー
- 2束
作り方
-
- 1
- 長粒米は普通の米を炊く要領で炊飯器にセットする。(米を30分以上、給水させる必要なし)
-
- 2
- セットした炊飯器のお釜にみじん切りにしたニンニクとケチャップ、クミンパウダー、塩、胡椒、オリーブオイルを入れ、普通に炊く。
-
- 3
- ご飯が炊き上がったら、軽く洗った豆を入れ、ご飯と一緒に蒸らす。
-
- 4
- 15分程、蒸らしたらよくかき混ぜ、皿に盛り、ざく切りしたコリアンダーを添えて頂く。
おいしくなるコツ
辛いのがお好みの方はチリパウダーを加えて下さい。 サワークリームを添えても美味しいです。
きっかけ
鍋で炊くのが面倒で炊飯器で作ってみました。
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