具だくさんのスープ・コーンクリームチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
冷え込む日に食べたくなる、とろりとした具沢山のスープ。クリームコーンの優しい甘さで思わず顔がほころびますよ。

材料(4人分)

クリームコーン缶詰
小1缶
たまねぎ
小1個
人参
中1/2
じゃがいも(メイクイン)
2個
ベーコン
3~4枚
グリーンピース(冷凍)
大さじ2
小麦粉
大さじ1
コンソメ
1個
牛乳
100cc
塩・胡椒・バター
適宜

作り方

  1. 1
    人参、たまねぎは1センチの角切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1センチ幅に。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、人参と玉葱を入れてさっくりと混ぜあわせ、火を弱めて蓋をし、じっくりと蒸らしながら炒める。焦がさないよう、こまめに全体を混ぜ合わせること。
  3. 3
    10分位炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを加え、全体に油が回るように混ぜる。一度火を止めて小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    水400ccを加え、コンソメを入れて中火にかける。クリームコーンを加え、吹きこぼれないように気をつけながら煮立て、ベーコンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    牛乳とバターを加え、塩胡椒で味を整え、グリンピースを加える。ひと煮立ちしてグリーンピースが鮮やかな緑色になったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

昔良く通った洋食屋さんで、定食に必ずついてきたコーンスープが忘れられなくて自分で作ってみました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
コーンクリームチャウダー

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする