簡単にガトーショコラ レシピ・作り方

簡単にガトーショコラ
さくらんぼ3334133
さくらんぼ3334133
簡単に立派なケーキができちゃいます

材料(直径15㎝人分)

  • 板チョコ 140g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター 90g
  • 薄力粉 40g
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 板チョコを細かく割ってバターと一緒にボウルに入れ、50度位のお湯で湯せんにかけて溶かす。
  2. 2 卵は卵黄、卵白に分ける。
    薄力粉はふるいにかけておく。
    型の周りにバターを薄く塗って薄力粉をまぶし余分な粉は払っておく。
  3. 3 オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4 ボウルに卵黄と砂糖半分の量(40g)をいれ、泡だて器で混ぜる。もったりするまで混ぜる。
  5. 5 4に溶かしたバターとチョコを混ぜる。
  6. 6 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を3回にわけて加え、泡だて器でツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
  7. 7 5にメレンゲ三分の一の量を加えて、ゴムべらで軽く混ぜる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
  8. 8 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。
  9. 9 生地を型に流しいれ、型を2.3センチ上の高さから落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼く。
  10. 10 焼きあがったら竹串で刺して何もついてこなければ完成。
    粗熱がとれたら、茶こしで粉糖をかける。

きっかけ

バレンタインデーの為に作りました。

  • レシピID:1580035892
  • 公開日:2014/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る