現在地

簡単にガトーショコラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料直径15㎝人分

  • 板チョコ

    140g

  • 2個

  • 砂糖

    80g

  • 無塩バター

    90g

  • 薄力粉

    40g

  • 粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単にガトーショコラ

簡単に立派なケーキができちゃいます

作り方

  • 1

    板チョコを細かく割ってバターと一緒にボウルに入れ、50度位のお湯で湯せんにかけて溶かす。

  • 2

    卵は卵黄、卵白に分ける。
    薄力粉はふるいにかけておく。
    型の周りにバターを薄く塗って薄力粉をまぶし余分な粉は払っておく。

  • 3

    オーブンは180度に予熱しておく。

  • 4

    ボウルに卵黄と砂糖半分の量(40g)をいれ、泡だて器で混ぜる。もったりするまで混ぜる。

  • 5

    4に溶かしたバターとチョコを混ぜる。

  • 6

    別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を3回にわけて加え、泡だて器でツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。

  • 7

    5にメレンゲ三分の一の量を加えて、ゴムべらで軽く混ぜる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。

  • 8

    残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。

  • 9

    生地を型に流しいれ、型を2.3センチ上の高さから落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼く。

  • 10

    焼きあがったら竹串で刺して何もついてこなければ完成。
    粗熱がとれたら、茶こしで粉糖をかける。

きっかけ

バレンタインデーの為に作りました。

レシピID: 1580035892

公開日:2014.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単にガトーショコラのページ上部へ