簡単にガトーショコラ レシピ・作り方
材料(直径15㎝人分)
- 板チョコ 140g
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 無塩バター 90g
- 薄力粉 40g
- 粉糖 適量
作り方
- 1 板チョコを細かく割ってバターと一緒にボウルに入れ、50度位のお湯で湯せんにかけて溶かす。
-
2
卵は卵黄、卵白に分ける。
薄力粉はふるいにかけておく。
型の周りにバターを薄く塗って薄力粉をまぶし余分な粉は払っておく。 - 3 オーブンは180度に予熱しておく。
- 4 ボウルに卵黄と砂糖半分の量(40g)をいれ、泡だて器で混ぜる。もったりするまで混ぜる。
- 5 4に溶かしたバターとチョコを混ぜる。
- 6 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖(40g)を3回にわけて加え、泡だて器でツノがたつまで泡立ててメレンゲを作る。
- 7 5にメレンゲ三分の一の量を加えて、ゴムべらで軽く混ぜる。ふるった薄力粉を加えさっくり混ぜる。
- 8 残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。
- 9 生地を型に流しいれ、型を2.3センチ上の高さから落として空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼く。
-
10
焼きあがったら竹串で刺して何もついてこなければ完成。
粗熱がとれたら、茶こしで粉糖をかける。
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