蒸し鶏と刺身コンニャクのわさび味噌あえ レシピ・作り方

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ピリっとしたわさび味噌があっさりした蒸し鶏と刺身コンニャクによく合います。低カロリーでダイエット中でも食べられます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚→蒸して50g分使う
塩(下味用)
小さじ1
刺身こんにゃく
約100g
●はちみつ味噌
大さじ1
(↑味噌と蜂蜜を2:1で混ぜたもの)
●S&B本生きざみわさび
小さじ1
貝割れ大根(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    〈塩蒸し鶏をつくる〉
    鶏胸肉は皮を取って大さじ1くらいの塩をまぶし、冷蔵庫で1時間〜1日休ませる。
    (※休ませる時間で味が変わるが、前日に準備しておいても良い。)
  2. 2
    (蒸す場合)
    ①の鶏を耐熱皿などに入れて酒を振りかけ、蒸気の立った蒸し器で弱火で15分ほど蒸し、蒸し器のまま冷ます。
  3. 3
    (レンジを使う場合)
    ラップをしてレンジ強で4〜5分加熱後、ラップのまま冷ます。
    (※蒸してもレンジを使っても、肉を押して弾力があればOK。)
  4. 4
    <材料の準備>
    ③の蒸し鶏を50gほど切り分け、一口大に切る。(残りは冷蔵しておき、後で使える。)
    刺身こんにゃくは癖があなければそのまま、癖があればさっと茹でて、一口大に切る。
  5. 5
    <はちみつ味噌>
    ハチミツと味噌を2:1の重さで混ぜるだけ。この味噌は他にも使え、保存できるので、多めに作ると良い。
  6. 6
    <仕上げ>
    ④の蒸し鶏と刺身コンニャクを⑤のはちみつ味噌と本生わさびで和える。
    器に盛り、好みで貝割れ大根を乗せる。

おいしくなるコツ

■蒸し鶏は清潔な箸と保存容器を使えば冷蔵で3~4日保存できるので、残りは他の和えものやサラダに使うと良いです。 ■ハチミツ味噌はそのまま野菜につけたり、他の調味料と混ぜて色んな料理に使えるので、多めに作っておくと便利です。

きっかけ

刺身コンニャク、作り置きの<塩蒸し鶏>と<はちみつ味噌>、本生きざみわさびで簡単な和えものを作りました。本生きざみわさびを使う事で味に変化が出て、お酒にもよく合う一品になりました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
蒸し鶏 刺身こんにゃく わさび 味噌
料理名
蒸し鶏と刺身こんにゃくのわさび味噌和え

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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