桃の赤ワイン煮(コンポート) レシピ・作り方

桃の赤ワイン煮(コンポート)
  • 約30分
  • 500円前後
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赤ワインの色と香りが大人っぽいコンポート。残ったシロップも無駄なく利用します。

材料(4~6人分)

  • 2個
  • 〈シロップ〉
  • ○水 300cc
  • ○赤ワイン 200cc
  • ○グラニュー糖 100g(液体の20%)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 桃を洗い、くぼみにそって種までナイフを一周させ、全体を持ち左右にひねって2つに割り、ナイフとスプーンで種をくりぬく。
  2. 2 鍋に○の材料を入れて火にかけ、沸騰したら桃を入れ、紙ぶたをして中火で煮る。
  3. 3 シロップが再び煮立ったら弱火にして3分ほど煮て火を止め、冷ましながら余熱で火を通す。
  4. 4 粗熱が取れたら桃を保存容器に移し、鍋に残ったシロップをひと煮立ちさせてレモン汁を加え、桃にかけて浸す。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫に入れて半日以上おき、色と味を染み込ませる。
  6. 6 『ジュレのお酒』〈もも〉を使ってデザートを作りました。(レシピID: 1580035693)
  7. 7 シロップごと凍らせれば、グラニテになります。【超簡単デザート♪桃と赤ワインのグラニテ】(レシピID: 1580035694)
  8. 8 <残ったシロップの利用①>
    一旦沸騰させて保存容器にいれて冷蔵、別のコンポートを作る時に3割ほど加えて使える。
  9. 9 <残ったシロップの利用②>
    少し煮詰めてグラニテにしたり、とろみがつくまで煮詰め、デザート用ソースに使う。
  10. 10 こちらは、ワインを使わず、砂糖の半量をトレハロースに置き換えて煮たもの。(ID: 1580035584

きっかけ

桃のコンポートにきれいな色を付けたいな…と思い、家で飲んでいるワインを使って赤ワイン煮にしました。煮汁にレモン汁を加えると、レモンの酸できれいに発色します。 煮汁を最後に沸騰させ、清潔な保存容器とスプーンを使うと1週間は保存できます。

おいしくなるコツ

■赤ワインの代わりに、ロゼ、白ワインでも作れます。 ■グラニュー糖の半分をトレハロースに置き換えるとすっきりした甘さになります。 ■桃は余熱でも火が通るので、加熱時間は短めにします。

  • レシピID:1580035585
  • 公開日:2013/09/07
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赤ワイン煮 コンポート デザート
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桃のワイン煮(コンポート)
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