自家製塩麹でスイカの皮のお漬け物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スイカの皮 120g
- 自家製塩麹 40g
作り方
-
1
スイカの皮のを剥いて白い部分だけにする。
*多少赤〔黄色〕の部分が残っていてもいいです。
身の部分と皮の部分の境目は歯型が残らないように包丁で切ってください(^。^;) -
2
スイカの皮を細く切ってビニール袋に入れて、自家製塩麹を加えて冷蔵庫で30分位冷やして出来上がり!
*最初から冷えたスイカの皮なら混ぜるだけですぐ食べられます。 -
3
自家製塩麹
ID 1580035141
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 17:40
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
塩麹まで自家製とは素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。