アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉・卵・小松菜のわさびマヨしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
油の代わりにマヨネーズを使うと、まろやかでコクのある炒めものになります。
最後に加えた本生きざみわさびの食感と風味でワンランク上の炒めものになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛薄切り肉
100gくらい
1個
小松菜
1束
☆酒
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
マヨネーズ(2回に分けて使う)
大さじ2
塩、こしょう、しょうゆ
適量
S&B本生きざみわさび
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ■ 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切って☆の調味料をからめておく。
    ■ 卵を割りほぐし、塩コショウで軽く下味をつける。
    ■ 小松菜は根元を切って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    中華鍋にマヨネーズの半量を入れ、中火で卵を炒めて半熟で取り出し、残りのマヨネーズを入れて牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら小松菜を入れてさっと炒め、塩、コショウで味を整え、卵を戻してひと混ぜする。
    火を切ってから「本生きざみわさび」を加えて全体をひと混ぜする。

おいしくなるコツ

■小松菜は炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるので後で加えます。 ■しめじを加えても美味しいです。 ■本生きざみわさびの食感と風味を残すため、火を止めてから加えるようにします。

きっかけ

うちの定番おかずです。 いつもの炒め物も、油の代わりにマヨネーズを使うだけでさっぱりコク旨な炒め物になります。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 牛肉 炒め
料理名
小松菜のわさびマヨ炒め

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/19 21:36
新鮮な味でした(^^)またつくります♪
ちかぽんたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする