材料(4人分)
- 豆腐〔木綿豆腐〕
- 350g
- 絹さや
- 50g
- 人参
- 1/3
- 長ネギ
- 1/4
- 竹輪
- 1本
- 醤油
- 大さじ 3
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 1
- だしのもと
- 小さじ 1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 絹さやは筋を取って半分に切る。
人参は千切りにする。
-
- 2
-
- 長ネギと竹輪は縦半分に切ってから小口切りにす
る。
-
- 3
-
- ごま油で
挽き肉を炒めて火が通ったら野菜と竹輪を入れて炒める。
-
- 4
-
- 野菜がしんなりしたら豆腐を崩しながら炒めて
調味料を入れて更に炒める。
-
- 5
-
- 5分位炒めて水分がなくなってきたら溶き卵を入れてザツクリと炒めて完成です。
きっかけ
お豆腐が冷蔵庫の奥の方に…(+_;)
麻婆豆腐? それとも味噌汁? と使い道を考えて結局炒り豆腐になりました(笑)
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