【基本の常備菜】切り干し大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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raku0036
昆布がだしと具材になります。冷蔵保存できるあと1品足りない時に便利なおかず。多めに作ってサラダやごま和えにリメイクできます。
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

切り干し大根
50g
1カップ
人参
30gくらい
だし昆布
10×3cmほど
すりごま(好みで)
適量
■ 合せ酢
切り干しの戻し汁
1/2カップ
米酢
大さじ4 (約60g)
砂糖(好みで増減)
大さじ3~4(25~30g)
小さじ1~2 ( 2~4g)

作り方

  1. 1
    切り干し大根を5分ほど水につけて硬めに戻し、汁気を切ってざく切りにする。
  2. 2
    人参は斜めに切って細切り、昆布は料理バサミで繊維に直角に細切りにする。
  3. 3
    合せ酢の材料を混ぜて①と②を漬ける。
  4. 4
    【アレンジ】
    約1/3量を使った彩りサラダ。(ID: 1580035158)

おいしくなるコツ

■だし昆布から塩気が出るので、塩は控えめに使います。 ■密閉容器に移せば、冷蔵で1週間は保存できます。 ■食べるときにすりごまと和えても美味しいです。

きっかけ

切り干し大根の酢の物やサラダが好きなので多めに作り、残りはサラダや胡麻和えにして食べています。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 甘酢漬け だし昆布
料理名
切り干し大根 甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 06:36
昆布がなかったのですが、箸休めによかったです!
c.bunny

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