混ぜないで★少しの材料で作るしょうゆ麹 レシピ・作り方

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raku0036
お試し分量の醤油麹レシピ。乾燥こうじ100gが基本分量だから、たくさん作るときも分量の変更が簡単です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

乾燥こうじ
100g
醤油
250g

作り方

  1. 1
    清潔な保存容器に乾燥こうじと醤油を入れ、清潔なスプーンで混ぜる。途中で混ぜたりせず、そのまま1ヶ月ほど放置する。
  2. 2
    ※途中で混ぜずにゆっくり熟成させると、甘味と旨味が増して美味しくなる。3ヶ月目位が一番おいしくて、常温で半年ほどもつ。
  3. 3
    寒い季節は熟成が遅いですが、トローっとして粒が小さくなり、甘みが出ていれば使えます。ちょうど良い味になったら冷蔵保存。
  4. 4
    肉じゃが、ドレッシングなど色々な料理に、旨みと甘味のある醤油としてに使えます。写真はヨーグルトと醤油麹を使ったディップソース。

おいしくなるコツ

材料を混ぜたらあとは待つだけ。塩こうじみたいに混ぜなくて良いんです。時間がたつと勝手に熟成が進んで美味しくなります。

きっかけ

話題の醤油麹。お試しで少しだけ作ってみたら美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
醤油麹
料理名
しょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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