バナナとチョコのジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ 4~5本
- 砂糖 バナナ重量の30%くらい
- 板チョコ 1枚
- レモン汁 1個分
作り方
-
1
バナナの皮をむき、手で3㎝位にちぎる。
ほうろう鍋に入れ、砂糖をかけておく。
チョコは千切りにしておく。 -
2
鍋を火にかけ、レモン汁を加え、中火にし、へらで混ぜながら煮る。
途中あくを取る。 -
3
もったりとしてきたら、火を弱め、チョコを加え混ぜる。
チョコが融けてなじんだら出来上がり。
きっかけ
以前食べたバナナジャムがおいしかったので、自分でも作ってみようと思いました。チョコも入れて変化をつけてみました。
おいしくなるコツ
ジャムの固さに気を付ける。やややわらかめのほうが冷めてちょうど良い固さに。 チョコを入れたら、火加減と加熱時間に気を付けて。火が強かったり、加熱しすぎると、チョコが粉っぽくなります。 ほとんど包丁を使わないので、お子さんでもできます。
- レシピID:1580035114
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- バナナとチョコのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません