バナナとチョコのジャム レシピ・作り方

バナナとチョコのジャム
たまごぼうろ1273
たまごぼうろ1273
けっこうハマります!

材料(5人分)

  • バナナ 4~5本
  • 砂糖 バナナ重量の30%くらい
  • 板チョコ 1枚
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、手で3㎝位にちぎる。
    ほうろう鍋に入れ、砂糖をかけておく。
    チョコは千切りにしておく。
  2. 2 鍋を火にかけ、レモン汁を加え、中火にし、へらで混ぜながら煮る。
    途中あくを取る。
  3. 3 もったりとしてきたら、火を弱め、チョコを加え混ぜる。
    チョコが融けてなじんだら出来上がり。

きっかけ

以前食べたバナナジャムがおいしかったので、自分でも作ってみようと思いました。チョコも入れて変化をつけてみました。

おいしくなるコツ

ジャムの固さに気を付ける。やややわらかめのほうが冷めてちょうど良い固さに。 チョコを入れたら、火加減と加熱時間に気を付けて。火が強かったり、加熱しすぎると、チョコが粉っぽくなります。 ほとんど包丁を使わないので、お子さんでもできます。

  • レシピID:1580035114
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
バナナとチョコのジャム
たまごぼうろ1273
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る