軽い食感♪うちのビスコッティ レシピ・作り方

軽い食感♪うちのビスコッティ
  • 約1時間
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卵を泡立てて作る、軽めのビスコッティです。ヘーゼルナッツ、胡桃、チョコレート、ドライフルーツもよく合います。
クッキーと違ってノンオイルなので胃もたれしません。

材料(約10人分)

  • ●薄力粉 120g
  • ●アーモンドパウダー 40g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • 好みのナッツ 60g
  • サラダ油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ●印の粉類を合わせてふるう。生のナッツは軽くローストする。天板にオーブンシートを敷く。オーブンは190度に予熱しておく。
  2. 2 全卵を湯煎で泡立てる。ふんわり泡だってきたら砂糖を数回に分けて加え、しっかり泡立てる。人肌(約40度)で湯煎から外す。
  3. 3 ①の粉類を②に加えて軽く混ぜ、ナッツを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。※2種類作るときは、粉だけ混ぜて2等分し、別々の中身を混ぜる。
  4. 4 生地を2等分して、手にサラダ油を付けて、生地をまとめながら天板に乗せ、ナッツを押し込みながら厚さ1㎝の棒状にする。
  5. 5 オーブン温度を170度に下げ、20分ほど焼いて少し冷ます。よく切れるナイフで1㎝幅に切り、切り口を上にして天板に並べる。
  6. 6 160度に下げたオーブンで片面10分ずつ焼き、そのままオーブンの中で10分ほど置き取り出す。(余熱でゆっくり乾燥する。)※オーブンの火力と生地の厚みによって温度と時間は変わります。

きっかけ

バターを使わないヘルシーなお菓子を作りたかった。普通のビスコッティは固めなので卵を泡立てて使いました。

おいしくなるコツ

卵は、湯せんで人肌まで温めながら、砂糖を数回に分けて加えつつ泡立てます。(このひと手間で焼き上がりが軽くなります!) 面倒なら湯煎なしでも良いし、もっと簡単にする時は卵を泡立てません。卵を泡立てないと硬めの食感になります。

  • レシピID:1580035022
  • 公開日:2013/01/22
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アーモンドパウダー 薄力粉 ナッツ ビスコッティ
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