作り方
-
- 1
- 野菜を全てさいの目切りにする。
小麦粉をまぶして、全体的によく混ぜる。
ベーコンを短冊状に切る。
-
- 2
- 鍋にベーコンを入れ炒め、バターを溶かし、1を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を少しずつ入れ、小麦粉がダマにならないようにまぜ、完全に溶けたら、水を具がしっかりかぶる位入れる。
コンソメを入れる。
-
- 4
- あさりをばらして入れる(缶の場合は水分も一緒に)。ひと煮立ちさせ、塩コショウをし、味を調える。
-
- 5
- ジャガイモに火が通ったら器によそい、パセリ等を散らし、できあがり。
きっかけ
クラムチャウダーを食べたくて、簡単に作ってみたら、意外と本格的にできました。