材料(4人分)
- ピーマン
- 小~中10個
- ★だし汁
- 2カップ
- ★みりん
- 大5
- ★醤油
- 大4
- ★白だし
- 大1
- (写真は)ししとう
- 8本
- (写真は)茄子
- 小3本
作り方
-
- 1
- ピーマン、ししとうはよく水洗いをする。
茄子は乱切り、または縦に切る。
-
- 2
- フライパンに油を引き、茄子を炒める。炒めきらず、表面に焼き目がつくくらいでOKです。
-
- 3
- だし汁から★の調味料を入れ、残りのピーマン・ししとうを入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- ※味を早く日見込ませたい方は、爪楊枝で2,3カ所穴をあけてもいいですが、熱々で食べるときにはご注意を!!
きっかけ
夏の終わりにできた小ぶりのピーマンと茄子をたくさん頂いたので、簡単にできるものをと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません