ダイエットシュガーで濃厚カスタード★ レシピ・作り方

ダイエットシュガーで濃厚カスタード★
  • 約15分
  • 100円以下
糸楊枝
糸楊枝
エリスリム使用で、低カロリーに☆ちょっと手間がかかるレシピですが、丁寧に作ることで、濃厚で贅沢な美味しさが味わえます。※砂糖(大さじ1)でも代用できます。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個分
  • エリスリム 小さじ1強
  • 薄力粉 大さじ1弱
  • 牛乳 100cc
  • バニラエッセンス 3、4滴

作り方

  1. 1 カスタードを作る小さめの鍋と、←が丸ごと入る大きめの鍋(またはボウル)を用意する。
  2. 2 小さめの鍋に卵黄とエリスリムを入れて、色が若干白みがかるぐらい木しゃもじですり混ぜる。
  3. 3 小麦粉を4回に分けて混ぜ合わせる。
    ※混ぜる時は切るように混ぜるとダマになりにくい。
  4. 4 牛乳を9割、少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 よく混ぜあがったら、弱火にかけて、ひたすら混ぜる!(なべ底を木しゃもじで撫でるように)
  6. 6 食べたい硬さになってきたら火を止め、バニラエッセンスを4滴ほど入れる。
  7. 7 大きめの鍋かボウルに氷+水+塩を入れて、そこにカスタードの入った鍋ごと入れて、かき混ぜながら一気に冷やす。
  8. 8 冷えてくると更にかたくなってくるので残りの牛乳を加えて混ぜるとちょうどいい硬さ&なめらかさに。→できあがり☆

きっかけ

とにかく美味しいカスタードを食べたくて、研究した結果のレシピです。

おいしくなるコツ

牛乳を少し残して後から加えることで、なめらかな出来上がりになります。 ダマができてしまった時は、泡立て器でつぶす様によく混ぜれば、少し和らぎますよ。

  • レシピID:1580034827
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタード
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る