ダイエットシュガーで濃厚カスタード★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 卵黄 1個分
- エリスリム 小さじ1強
- 薄力粉 大さじ1弱
- 牛乳 100cc
- バニラエッセンス 3、4滴
作り方
- 1 カスタードを作る小さめの鍋と、←が丸ごと入る大きめの鍋(またはボウル)を用意する。
- 2 小さめの鍋に卵黄とエリスリムを入れて、色が若干白みがかるぐらい木しゃもじですり混ぜる。
-
3
小麦粉を4回に分けて混ぜ合わせる。
※混ぜる時は切るように混ぜるとダマになりにくい。 - 4 牛乳を9割、少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 5 よく混ぜあがったら、弱火にかけて、ひたすら混ぜる!(なべ底を木しゃもじで撫でるように)
- 6 食べたい硬さになってきたら火を止め、バニラエッセンスを4滴ほど入れる。
- 7 大きめの鍋かボウルに氷+水+塩を入れて、そこにカスタードの入った鍋ごと入れて、かき混ぜながら一気に冷やす。
- 8 冷えてくると更にかたくなってくるので残りの牛乳を加えて混ぜるとちょうどいい硬さ&なめらかさに。→できあがり☆
きっかけ
とにかく美味しいカスタードを食べたくて、研究した結果のレシピです。
おいしくなるコツ
牛乳を少し残して後から加えることで、なめらかな出来上がりになります。 ダマができてしまった時は、泡立て器でつぶす様によく混ぜれば、少し和らぎますよ。
- レシピID:1580034827
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタード
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