【Booのてきとーなレシピ】無塩カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 小鍋に牛乳を入れて中火に掛け、「この温度の風呂は熱くて入れない!」くらいの熱さに温めます。
-
2
火を止めて酢を加えます。
牛乳200ccに対し、大さじ1が目安。 -
3
牛乳が分離してきます。
ザルにキレイなガーゼを敷いて鍋の中身をあけます。 - 4 ガーゼで茶巾状に包んで軽く絞り、水気を切ってできあがり。
きっかけ
愛犬Tamちんの手作りごはん&おやつ用なので、味付け無し。 たまに飼い主もご相伴に預かってます。
おいしくなるコツ
ふわふわやわらかめに仕上げるなら、水気はあまり絞らずに。 柔らかいうちにクッキーの抜き型に詰めて冷やすとハートや星形のチーズができます。
- レシピID:1580034802
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
RIEMAMA2021/05/17 18:19愛犬の為に作りました。
美味しそうです。 -
sweet child2017/05/21 13:32たっぷりのブラックペッパーと合わせて、ビールのおつまみにしました。
あっさり味で何にでも合いそうです☆ -
sweet child2012/12/05 07:55野菜たっぷりのカレースープの上に、卵と一緒にのせました。あっさりチーズで何にでも合いそうです^^