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ブロッコリの茎の梅和え レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
ブロッコリの茎は捨てないで一緒にゆでると一品できます。内側の白っぽい部分だけ使います。茎の甘さが梅干しで引き立ちます。

材料(2-3人分)

ブロッコリの茎の部分
1個分
梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    ゆでたブロッコリの茎の内側だけ薄切りにする
  2. 2
    梅干しを細かくたたき載せる

おいしくなるコツ

赤いシソ梅干しのほうがきれいです。ここでは中がとろとろの梅干しを使ったので梅干しだけですが、硬い梅干しだったら、日本酒か醤油を一滴加えてのばします。

きっかけ

たぶん、昔、美味しんぼでこういうアイデアを読んだと思うのですが、裏ごししたりして大変そう。うちでは大幅に手抜きして簡略化してきたのが今の形です。十分おいしいし。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリの茎のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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